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夏のお菓子 「クラウ」 |
トウモロコシのプリンというか羊羹というか、そんな形容詞がぴったり(?)のクラルに挑戦してみましょう。材料はトウモロコシと牛乳、それに砂糖と塩だけと手軽なのも嬉しい料理です。暑い夏、週末のおやつにもってこいの一品です。 クラル、ポルトガル語の綴りで「Cural」は、最後のLに母音が無いので、日本人にはとっても発音しにくい食べ物です。英語の授業でLの発音に「エル」と、舌を上あごにくっつけて何度も発音させられた、あの「ル」なんですね。だからL音を聞き取れない人や発音できない日本人には、「クラウ」に聞こえます。今回は、そのクラルに挑戦します。もちろん発音ではなく料理に、ですよ! |
材料 |
ミーリョ・ドーセ | スイート・コーンです。6本使います。 |
牛乳 | 1リットル |
砂糖 | 好きなだけ(150gぐらいかな。少なめに入れて、最後に甘さを整える感じで) |
塩 | ひとつまみ |
作り方 |
1 |
トウモロコシを芯から「分解」します。生のまま、ザクザク包丁で切ってOKです。 |
2 | 1のトウモロコシに牛乳を混ぜ、ミキサーにかけます。(10秒から最大でも30秒で充分) |
3 | 2のトウモロコシをザルで漉します。 |
4 | 3の液と砂糖と塩を大鍋に入れ、火にかけます。 |
5 | 中火でダマをつぶしながら、糊のように煮詰めます。 |
6 | 耐熱容器に入れてあら熱を取り(ものすごく熱いのでやけどに注意)、冷蔵庫で冷やし固めます |
7 | 適当な大きさに切ってお皿に盛って出来上がり。 |
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