Home l 貴卑談語 l 談語フォーラム l リンク l カタカナ表記について l サイトについて l ご意見

貴卑コラム l 作ってみようブラジルの味 l 迷訳辞典 l ブラキチさん いらっしゃい! l 何でもブラジルデータ

夏のお菓子 「クラウ」


 トウモロコシのプリンというか羊羹というか、そんな形容詞がぴったり(?)のクラルに挑戦してみましょう。材料はトウモロコシと牛乳、それに砂糖と塩だけと手軽なのも嬉しい料理です。暑い夏、週末のおやつにもってこいの一品です。

 クラル、ポルトガル語の綴りで「Cural」は、最後のLに母音が無いので、日本人にはとっても発音しにくい食べ物です。英語の授業でLの発音に「エル」と、舌を上あごにくっつけて何度も発音させられた、あの「ル」なんですね。だからL音を聞き取れない人や発音できない日本人には、「クラウ」に聞こえます。今回は、そのクラルに挑戦します。もちろん発音ではなく料理に、ですよ!

 

材料

ミーリョ・ドーセ スイート・コーンです。6本使います。
牛乳 1リットル
砂糖 好きなだけ(150gぐらいかな。少なめに入れて、最後に甘さを整える感じで)
ひとつまみ

作り方

トウモロコシを芯から「分解」します。生のまま、ザクザク包丁で切ってOKです。

1のトウモロコシに牛乳を混ぜ、ミキサーにかけます。(10秒から最大でも30秒で充分)
2のトウモロコシをザルで漉します。
3の液と砂糖と塩を大鍋に入れ、火にかけます。
中火でダマをつぶしながら、糊のように煮詰めます。
耐熱容器に入れてあら熱を取り(ものすごく熱いのでやけどに注意)、冷蔵庫で冷やし固めます
適当な大きさに切ってお皿に盛って出来上がり。

作ってみようブラジルの味 目次 l ページトップ

当サイトに掲載の文章や写真、図版その他すべての著作権は、断りのない限り美代賢志個人に帰属します。

Copyright (C) 2002 Kenji Miyo All right reserved.