貴卑コラム l 作ってみようブラジルの味 l 迷訳辞典 l ブラキチさん いらっしゃい! l 何でもブラジルデータ |
濃厚なココナッツを味わう コカーダ |
ココが入手できれば、中の水を飲んだ後、パキンと割って、コカーダを作ってみましょう。ただし、若いココではナッツが発達していないので注意を。購入時に確認してみましょう。5mm以上は必要です。今回も例に漏れず(笑)、わが家で作ったそのままの分量を記述しています。 ナッツの取り出し作業はちょっと危険で、また鍋に付きっ切りでかき回し続けるため、けっこう「男の仕事」って感じです。あと、かなり熱くなるので子供さんには注意してください。 シャキシャキと噛めば噛むほど、新鮮なココナッツの味が染み出してくる一品です。 |
材料 |
ココ椰子 | 今回は4個(ナッツの部分だけで650g)使いました。 |
砂糖 | 550g (ブラジルの一般家庭ではもっと甘いです) |
牛乳 | 200cc |
バター | バットに塗るだけ。 |
作り方 |
1 | ココを割ったら、白いナッツの部分だけを取り出します。※1 |
2 | ココナッツをフードプロセッサーなどでパン粉からお米ぐらいの粉々(必ずしも均一である必要はありません)にします。 |
3 | 大きめの鍋(グツグツと飛び散るので)にココナッツと砂糖、牛乳を入れて強火にかけます。 |
4 | ひたすらかき混ぜていると、次第に水分が抜けてきます。 |
5 | 強火でこね回すこと約25分、水を張った皿に小さな塊を入れて、固まっていれば、バターを塗ったバットにあけて冷やし固めます。※2 |
※1 | ナッツと分離させるのは、包丁などの根元を使います(かなり危険)。茶色い部分がナッツについたまま分離させ、後で皮むきなどを使うほうが、白い部分だけを切り取ろうとするよりは簡単です。茶色い部分を残して料理する人もいます。このあたりは好みで。 |
※2 | 冷やした時に固まるかどうかを見るわけです。強火ですので、見極めは時間との勝負になります(ちょっとオーバーですけど)。柔らかめで切り上げると、蜜のようなテカリ(今回の写真)がでます。固めにすると、手で掴んでも全くベッタリした感じがないぐらい乾きます。この辺は好みでどうぞ。固めのほうが日持ちしそうな気がしますが、本当のところは分かりません。 |
当サイトに掲載の文章や写真、図版その他すべての著作権は、断りのない限り美代賢志個人に帰属します。 |
Copyright (C) 2002 Kenji Miyo All right reserved. |