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手軽で美味しいタピオカ
 ホットケーキ感覚で手軽なと言えないこともないお菓子タピオカを作ってみましょう。用意する材料は、ポルヴィーリョ・ドーセだけですから、ちょっと思いついたときに作るお菓子としても好適。ブラジルではココナッツの細切れと練乳をはさみますが、蜂蜜やお好みのジャム、さらには餡子などをはさんでも美味しくいただけます。

 ポイントは、粉に混ぜる水の配分。そしてしっかりと粉をふるいにかけることです。

これがタピオカ。 今回の味もわが家のものです。

 

 材料

皮(と呼んでも良いのかな)

Polvilho Doce 好きなだけ(500グラム=1袋あれば、とんでもなくたくさんできます)

その他

おろしたココナッツ 好きなだけ
バター 好きなだけ
あとはお好みの具 ジャムでも餡子でも蜂蜜でも、ご自由にどうぞ。

 

 粉の作り方

粉をボウルにあけ、少量の水を足してゆきます。全体がしっとり(ギュッと握るとしっかりした団子ができるぐらい)なるように、少しずつ全体に行き渡らせます。
しっとりとダマの混ざった粉をふるいにかけ、きめの細かい粉にします。
 この段階のきめの細かさ(均質さ)が美味しさの決め手です。水分が多いと、モッチリ感がアップして美味しいですが、あくまで粉の状態を保てる範囲内にしましょう。

 

 焼き方

フライパンを熱します。(火は中火から弱火です)
粉をスプーンでそっとすくい、フライパンのそこに敷きます。厚さは、耳たぶぐらい(って分かりますか?)。
下側が焼けてくると、粉が全体的にくっつきます。そうしたらひっくり返してもう一方を焼きましょう。
全体がしっとりコンガリ(といっても焦げ目はほとんどつきませんが)焼けたら、バターを塗ります。スプーンの背を使うと、塗りやすいです。
そしておろしたココナッツを半分だけたっぷりのせ、上から練乳をかけましょう。
半分に折り曲げ、上からキュッと押さえて出来上がりです。
 この際、焼けていない側の粉がパラパラ飛び散ることがありますので、流し台の上でひっくり返すのがお奨めです。

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