| 1 | 大きめの鍋に水を張り、塩、オリーブオイルを入れて鶏肉を柔らかくなるまで煮ます。 | 
   
                     
                    | 2 | 1の煮汁は裏ごししてとっておきます。(後で衣に使います) | 
   
                     
                    | 3 | 1の鶏肉から皮と骨、軟骨を丁寧に取り除きます。残った肉はコショーをふり、できるだけ細かく裂きます。注1 | 
   
                     
                    | 注1 鶏肉を裂くには、フォークなどを使うと良いでしょう。ほぐすように細くすれば食感はさらに良くなります。 | 
   
                     
                    |  |  | 
   
                     
                    | ころもの作り方 | 
   
                     
                    | 1 | 鍋に水を入れ、火にかけます。 | 
   
                     
                    | 2 | 温まってきたら、サラダオイルと鶏ガラスープを加えます。 | 
   
                     
                    | 3 | 沸騰したところで、小麦粉を一気に入れます。 | 
   
                     
                    | 4 | 3を、へらで焦げ付かないように良く混ぜます。しっかり火が通り滑らかになれば火を止めます。 | 
   
                     
                    |  |  | 
   
                     
                    | 仕上げ | 
   
                     
                    | 1 | ころもを適当な大きさにとって手のひらに広げます。スプーンを使うと大きさも揃い、広げやすいでしょう。 | 
   
                     
                    | 2 | 1に、カトゥピリを少し入れます。お好みの分量でかまいませんが主役は鶏肉ですから、気持ち少なめで良いでしょう。 | 
   
                     
                    | 3 | 具(鶏肉)を入れます。 | 
   
                     
                    | 4 | ころもを閉じ、手のひらで転がしながら紡錘形に整えます。 | 
   
                     
                    | 5 | ファリーニャ・デ・ロスカをまぶします。 | 
   
                     
                    | 6 | 油で揚げます。コロコロと転がしながら、狐色になるように揚げるので、大きめのてんぷら鍋などがおすすめです。 | 
   
                     
                    | 7 | よく油を切って、アツアツをどうぞ。タバスコソースをかけてもおいしく召し上がることができます。 |